Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Скачать Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность бесплатно
2:33 AM
Скачать Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность бесплатно

Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность свиней

Диссертация

Автор: Подвалова, Виктория Владимировна

Название: Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность свиней

Справка: Подвалова, Виктория Владимировна. Влияние скармливания ферментированного корма из гидробионтов и водорослей Тихоокеанского бассейна на рост и мясную продуктивность свиней : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.04 / Подвалова Виктория Владимировна; [Место защиты: Дальневост. гос. аграр. ун-т] - Уссурийск, 2009 - Количество страниц: 157 с. ил. Уссурийск, 2009 157 c. :

Объем: 157 стр.

Информация: Уссурийск, 2009


Содержание:

Введение
1 Обзор литературы
11 История развития свиноводства
12 Характеристика породы ландрас
13 Рост и развитие животных 14 131 Влияние факторов внешней среды на развитие животных
14 Биологически активные вещества как стимуляторы продуктивности сельскохозяйственных животных
15 Общая характеристика нетрадиционных кормов 31 151 Влияние нетрадиционных добавок на продуктивность свиней
16 Использование морепродуктов и отходов рыбоперерабатывающей промышленности в кормлении сельскохозяйственных животных
161 Пищевая и биологическая ценность мяса рыбы
162 Кормовые продукты, полученные из отходов рыбного производства
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Природно-климатические условия Приморского края
22 Материал и методика исследований
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
31 Кормление животных в условиях хозяйства
32 Влияние ферментированных рыбных кормов на рост и развитие поросят
33 Влияние ферментированных рыбных кормов на процесс пищеварения и усвояемость скармливаемых добавок
34 Влияние ферментированных рыбных кормов на откормочную продуктивность подопытного молодняка
35 Влияние ферментированных рыбных кормов на мясную продуктивность подопытного молодняка
36 Влияние ферментированных рыбных кормов на химический состав и органолептическую оценку мышечной ткани подопытных животных
37 Влияние кормовой добавки на гематологические показатели молодняка
38 Результаты производственного опыта 113 4 Экономическая эффективность 115 Выводы и предложения 117 Список литературы 120 Приложение

Введение:

Свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства, во многих странах мира занимает одно из первых мест в решении проблемы производства мяса, чему уделяется достойное внимание и в России. Многие годы доля свинины по отношению к общему производству мяса в нашей стране составляла более 40%.
За последние два десятилетия эта отрасль испытала на себе влияние ряда негативных процессов, начиная от борьбы с гигантоманией, до абсолютизации производства свинины в личных подсобных хозяйствах граждан.
Реализация национального проекта «Развитие АПК» в соответствии с политикой Министерства РФ позволила увеличить в последние два года производство свинины на 402 тыс. тонн. Введено в действие 74 новых свиноводческих предприятия, реконструировано более 200. В 2008 г. поголовье свиней в сравнении с 2005 г. увеличилось на 20% (Шарнин В., Михайлов Н., 2009 г.).
Так, по статистическим данным, в Приморском крае с 2005 по 2008 гг. поголовье свиней увеличилось на 34 тыс. голов. В хозяйствах всех категорий на 1.01.08 г., поголовье свиней составило 74836 голов, из них на сельскохозяйственные организации приходится 36320 голов, личные хозяйства — 29901 голов, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей - 8615 голов (Производство продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий Приморского края. РОССТАТ территориальный орган, 2009). Наибольшее количество поголовья приходится на личные и крестьянские фермерские хозяйства — 38516 голов.
Одной из главных задач в увеличении продукции свиноводства является увеличение продуктивности животных, что возможно при создании соответствующих условий содержания и обеспечения животных необходимым количеством энергии и питательных веществ.
Однако общий уровень полноценности кормления животных в большинстве хозяйств пока еще остается недостаточно высоким. Чтобы удовлетворить эти потребности, ученые совершенствуют системы кормления.
Одним из путей снижения себестоимости производства свинины и повышения конкурентноспособности свиноводческой продукции в условиях рыночной экономики является сокращение расхода кормов и использование для кормления свиней различных технологических групп дешевых кормов.
Питательные вещества, содержащиеся в кормах, служат источником пластического материала и энергии для построения клеток тела животного и возмещения затрат энергии в результате его жизнедеятельности. Свинья со своим однокамерным желудком требует реализации из кормовых рационов многих питательных веществ и в более усвояемой форме, чем жвачные животные. Эта особенность свиней и их потребность в протеине, аминокислотах, углеводах и витаминах должны быть учтены при кормлении.
В связи с этим необеспеченность животных даже по одному из элементов питания ведет к снижению усвоения питательных веществ, перерасходу кормов, нарушению обмена веществ, недополучения продукции, заболеваниям и гибели животных, что экономически невыгодно.
Поиск дополнительных природных кормовых средств, разработка премиксов, балансирующих добавок, обеспечивающих повышение использования питательных веществ рационов, - важнейшая задача при организации кормления животных (Георгиевский В.И., 1976; Дмитроченко А.П., 1975; Кабанов В.Д., 1983; Кальницкий Б.Д., 1985; Богданов Г.А., 1990; Калашников А.П., 2003).
Министерством РФ разработана, одобрена и утверждена Ведомственная целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006 - 2010 и до 2015 года». Здесь особую актуальность приобретает поиск новых путей обеспечения кормовым белком как растительного, так и животного происхождения.
Существенным резервом для получения кормового протеина, минеральных добавок и биологически активных веществ в наши дни могут служить флора и фауна морей и океанов (Кизеветтер И.В., 1980; Толоконников Ю.А., 1985; Клочкова Н.Г., 1987; Перебейнос А.В., 1995; Фигуркин А.Л., 1997 и 2000 гг.; Полякова С.А., 2003; Киселев В.В., 2003).
Применение отходов рыбоперерабатывающей промышленности, сорной рыбы, штормовых выбросов в кормлении сельскохозяйственных животных основано на изучении биологических особенностей каждого гидробионта и создании рациональных способов его переработки и скармливания животным. Использование биологических ресурсов Мирового океана - весьма актуальная проблема науки и народного хозяйства, в том числе и на Дальнем Востоке, Тихоокеанский бассейн которого является основным сырьем для получения кормовых добавок из гидробионтов и водорослей. Некоторые кормовые добавки, полученные из биоресурсов морской флоры и фауны, изучены и применяются в животноводстве (Капшина А.Д., 1982; Шичко Е.В., 1993; Молодцов Г.П., 1993; Комарова Л.Г., 1998; Крапивина Е.В., 2001; Мамаева Т.В., 2003; Старовойтова Н.П., 2004). Вместе с тем, перспектива использования кормовых добавок из отходов рыбной перерабатывающей отрасли в рационах с целью нормализации обменных процессов, повышения усвояемости кормов, продуктивности и сохранности животных является актуальной и требует дальнейшего комплексного изучения.
Актуальность темы. В области животноводства, в частности свиноводства, становится задача значительного увеличения производства мяса и других животноводческих продуктов на основе повышения продуктивности животных, роста их поголовья, значительного улучшения условий кормления и содержания. В условиях интенсификации животноводства велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат на корма, в связи с дефицитом белкового, минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных. Особое внимание ученых и практиков направлено на изыскание наиболее эффективных приемов, повышающих использование питательных веществ рационов. (Викторов П.И. и др., 1996; Крохина В.А., Мысик А.Т., 1998). Важным резервом повышения энергии роста и развития, улучшения мясных и откормочных качеств свиней является включение в рацион разнообразных кормовых добавок, обеспечивающих необходимый уровень биологически полноценного питания.
Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы являлось изучение влияния кормового ферментированного гидролизата и кормового ферментированного рыбного гидролизата с добавлением водорослевой муки на продуктивность, обмен веществ и откормочные показатели свиней. Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
• определить влияние кормового ферментированного рыбного гидролизата на рост молодняка свиней;
• определить переваримость питательных веществ рационов при включении в их состав кормовых добавок ферментированного рыбного гидролизата и ферментированного рыбного гидролизата с водорослевой мукой;
• изучить продуктивные качества свиней, убойные и мясные показатели;
• изучить морфологический и химический состав свинины, полученной от подопытных животных;
• исследовать биохимический и морфологический состав крови подопытных животных;
• определить экономическую эффективность использования в кормлении свиней кормовой добавки ферментированного рыбного гидролизата, полученного из отходов рыбопереработки с добавлением водорослевой муки.
Научная новизна. Впервые в зоне Дальнего Востока изучено влияние, разработанной «Тинро-центром», кормовой добавки, приготовленной из ферментированных отходов рыбопереработки с добавлением муки водорослевой кормовой на рост, развитие молодняка, а также на продуктивные качества свиней.
Практическая значимость. Практическая значимость работы заключается в выявлении возможности увеличения производства свинины, улучшения качества мяса за счет обогащения рациона новой кормовой добавкой, производимой из отходов рыбопереработки с добавлением водорослевой муки. Скармливание подкормки растущим поросятам дает возможность повысить среднесуточный прирост, живую массу, снизить затраты к. ед. на 1 кг прироста, увеличить выход мясной продуктивности, в результате чего в целом снизить себестоимость и повысить уровень рентабельности производства свинины.
Результаты исследований могут быть использованы в практике свиноводства, при подготовки методических рекомендаций иучебных пособий для студентов сельскохозяйственных вузов по курсам «Свиноводство» и «Кормление сельскохозяйственных животных», а. также в лекционной пропаганде для руководителей фермерских свиноводческих хозяйств и комплексов, специалистами сельскохозяйственных предприятий и студентов.
Основные положения, выносимые на защиту.
• влияние исследуемой кормовой добавки - ферментированного рыбного гидролизата на рост и развитие поросят в период выращивания;
• влияние ферментированного рыбного гидролизата на обмен веществ, энергию роста, гематологические показатели;
• влияние ферментированного рыбного гидролизата на мясную продуктивность и откормочные качества свиней; ^
• расчет экономической эффективности применения кормовой добавки ферментированного рыбного гидролизата в рационах свиней.
Апробация результатов. Основные положения диссертации доложены и положительно оценены на научно-практических конференциях «Молодые ученые - агропромышленному комплексу Дальнего Востока» (Уссурийск, 2006, 2007, 2008 год), на научно-практической конференции «Эффективные механизмы инновационного развития Дальневосточного региона и стран АТР» (Владивосток, 2006 год), на международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Приморской сельскохозяйственной академии (Уссурийск, 2007 год), на региональной научно-практической конференции «Инновационные технологии в животноводстве и кормопроизводстве Дальнего Востока» (Благовещенск, 2008 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 научных статей.
Объем и структура диссертации. Работа изложена на 143 страницах компьютерного текста и состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материала и методов, собственных исследований, выводов и предложений производству, списка литературы и приложений. Содержит 25 таблицы, 6 рисунков. Список литературы включает 221 источник, в том числе 31 иностранного автора.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 213 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930