Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 12 » Скачать Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи. Попов, Николай Андреевич бесплатно
4:22 PM
Скачать Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи. Попов, Николай Андреевич бесплатно

Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи

Диссертация

Автор: Попов, Николай Андреевич

Название: Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи

Справка: Попов, Николай Андреевич. Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи : диссертация кандидата технических наук : 05.18.02 Москва, 1983 195 c. : 61 85-5/959

Объем: 195 стр.

Информация: Москва, 1983


Содержание:

Сто, В в е д е н и е
I Состояние вопроса
11 Производство ржи в СССР
12 Морфолого-анатомическое строение зерновки ржи
121 Геометрическая характеристика
122 Окраска
123 Анатомический состав
124 Особенности отроения бороздки
125 Ободочки
126 Алейроновый слой
127 Крахмалистое ядро эндосперма
128 Зародшп со щитком
13 Химический состав зерна ржи
131 Общие сведения о химическом составе
132 Азотистые вещества
133 Углеводы
134 Липиды
135 Ферменты
136 Минеральные вещества
137 Витамины
138 Антипитательные вещества
139 Химический состав анатомических частей зерна Физико-химические свойства зерна ржи 1фупность и выравненность II II
142 Стекловидность
143 Натура
144 Масса зерен
145 Плотность
15 Структурно-механические свойства ржи
16 Подготовка зерна ржи к сортовому помолу
17 Особенности измельчения зерна ржи
18 Хлебопекарные достоинства ржи
19 Цель и задачи исследования (л Материалы и методы исследования
21 Характеристика проб
22 Методы исследования
3 Экспериментальная часть
31 Особенности морфолого-анатомического строения зерна тетраплоидной ржи
311 Строение оболочек и алейронового слоя
312 Микроструктура кразсмалистого ядра эндосперма
313 Конфигурация и размеры петли бороздок
314 Анатомический состав зерновок
315 Связь особенностей морфолого-анатомического строения и технологических свойств зерна тетраплоидной ржи
32 Особенности химического состава зерна тетраплоидной ржи и его анатомических частей
33 Изменение физико-хиглйческих свойств зерна тетраплоидной ржи в процессе подготовки к помолу
331 Геометрическая характеристика зерна
332 Натура
333 Плотность и удельный объем
34 Исследование режимов подготовки зерна тетраплоидной ржи к помолу
341 Оптимизация режимов шелушения
342 Оптимизация режимов холодного кондиционирования
35 Исследование процесса переработки зерна
351 Режимы измельчения зерна на вальцовых станках 1-Ш драных систем 3:
52 Исследование эффективности применения бичевых машин после вальцовых станков 1-Ш драных систем
36 Производственная цроверка рекомендаций по совершенствованию драного фоцесса
37 Экономическая эффективность рекомендаций по совершенствованию драного процесса
Выводы и рекомендации Литература П р и л о ж е н и я

Введение:

В В Е Д Е Н И Е В принятых Ш 1 съездом КПСС "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" отмечается, что главная задача одиннадцатой пятилетки состоит в "обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских лвдей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы" I Первостепенное значение в решении задач повышения благосостояния советских лвдей имеет улучшение обеспечения трудящихся продуктами питания» Выполнение этой задачи требует повышения эффективности использования сырья в пищевой промышленности и совершенствования технологических процессов его переработки. Рожь является одной из основных продовольственных культур. Однако недостаточно высокая урожайность диплоидной ржи, невысокая устойчивость к полеганию и склонность к прорастанию зерна на корню ведут к сокращению ее посевных площадей, несмотря на более высокую питательную ценность ржаной муки по сравнению с пшеничной. Большой вклад в исследование особенностей морфолого-анатомического строения, химического состава, физико-химических, структурноч«геханических и технологических свойств зерна ржи внесли такие ученые, как Я.Н.Куприц, Л.Н.Любарский, Е.Д.Казаков, И.А.Наумов, Г.А.Егоров, А.П.Нечаев, В.Ф.Голенков, А.М.Братухин, Л.Е.Айзикович, Б.М.Максимчук, Н.Д.%хин, Е.Древс, Г.Брюкнер, Цабель, Г.Цвингельберг. За последнее десятилетие путем полиплоидии советскими селекционерами выведены перспективные сорта теграплоидной рки, отличащиеся от диплоидной повышенной устойчивостью к полеганию, высокой урожайностью, повышенным содержанием белка и крупным зерном. Установлено, что тетраплоидная рожь значительно отличается от диплоидной по технологическим свойствам: обладает повышенным общим выходом муки, а также выходом муки с первых трех драных систем 76 Однако данных, касающихся подготовки и ведения технологического процесса,получено недостаточно. В связи с этим целью настоящей работы является исследование особенностей технологических свойств зерна теграплоидной ржи в процессе сортового помола.I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА I.I. Производство ржи в СССР Рожь является одной из основных продовольственных культур. Ржаной хлеб издавна представляет собой важнейший продукт питания населения нашей страны. Озимая рожь культура мало требовательная к почве и климатическим условиям. Она может расти на верховых и низинных торфяноболотных, песчаных и тяжелых глинистых почвах, поэтому ее успешно возделывают и на подзолистых почвах севера, и на южных черноземах. Посевные площади яровой ржи составляют менее I от общих посевов ржи. За последние 2-3 десятилетия в мире наблюдается сокращение производства и потребления ржи. Это объясняется более низкой урожайностью озимой ржи по сравнению с пшеницей и ячменем. Причина низких урожаев несовершенство распространенных сортов и нарушение агротехники их возделывания. В результате сокращения производства ржи в мире, в том числе и в СССР, стал остро ощр1аться дефицит зерна ржи, который не может быть полностью заменен зерном других культур. Так как ржаной хлеб калориен, содержит больше незаменимых аминокислот (в 2 раза больше лизина и в 1,5 треонина по сравнению с пшеничной мукой), имеет более высокое содержание минеральных веществ, клетчатки, витаминов группы В, РР и др., он является наиболее предпочтительным для питания человека 96,106,150 В период с 1956 по 1973 гг. количество вырабаткпзаемой ржаной муки от общего количества муки в СССР сократилось с 18,8 до 8,7 от общего производства муки 50 В то же время, по данным Института питания А Ш СССР, желательно, чтобы ржаная ваука составляла 16 от всей муки, поставляемой для хлебопекарных целей. Основные посевы ржи сосредоточены в странах северного полушария: СССР, ПНР, ГДР, ФРГ и КНР (табл.1), где рожь, наряду с пшеницей, является ведущей хлебной культурой. В этих странах производят около 80 мирового сбора озимой ржи 51 СССР является главным производителем ржи, в 1979 г. посевы этой культуры занимали 44/? от мировых. Б связи с созданием советскими селекционерами академиками П.П.Лукьяненко и Н.В.Ремесло новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы соотношение между посевными площадями ржи и пшеницы резко изменилось в пользу последней 13 Таблица I Посевные площади и валовой сбор ржи в основных странах, возделыващих эту культуру 51 Посевная площадь, Валовой сбор, млн.га Ш1Н.Т 1979 г 1979 г 6,48 2,87 1,45 0,68 0,56 14,80 8,10 5,20 2,00 1,83 2,11 23,70 Страны СССР ПНР КНР ГДР ФРГ Всего в мире Г.Франке и др. 127 Б.Бушук и др. 19 отмечают трудности в селекции ржи. Рожь значительно менее изменчива, чем пшеница или ячмень. Это объясняется присущим ей перекрестным опылением в отличие от самоопыляющихся злаков. Признаки, отклоняющиеся от типичных, у ржи не могут быстро появиться: под воздействием остальных растений сообщества они выпадают. В последнее время интерес к озимой ржи начинает возрождаться, что объясняется появлением новых высокоурожайных сортов ржи интенсивного типа. Среди зерновых культур озимая рожь выделяется наименьшей требовательностью к предшественникам и почвам, наибольшей зимостойкостью. Урожайность озимой ржи на кислой эродированной почве выше, чем любой другой зерновой культуры, а на легких почвах уступает лишь ячменю 46,58/. При размещении озимой ржи на плодородной почве ее зфожайность возрастает при более низких дополнительных затратах, чем, например, у шпенищ. Рожь меньше, чем пшеница и ячмень подвергается грибным заболеваниям 127 Однако у ржи имеется и ряд недостатков: невысокая устойчивость к полеганию и склонность к прорастанию зерна на корню. При полегании ржи теряется от 20 до 50 урожая, затрудняется механизированная уборка и резко снижается качество зерна 46,48 Одним из путей получения более высокоурожайных и устойчивых к полеганию сортов является селекция тетраплоидной ржи. Впервые тетраплоидную рожь описал Е.Дорсей в 1934 г. Удвоение числа хромосом бнло получено с помощью воздействия высокой температуры на только что оплодотворенные растения в стадии первого деления -зиготы. В результате теплового шока деление зиготы нарутпалось, что способствовало объединению

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 174 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30