Главная » 2014 » Сентябрь » 21 » Скачать Создание и оценка исходного материала для селекции сортов ярового гороха с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Брежнев, бесплатно
8:21 AM
Скачать Создание и оценка исходного материала для селекции сортов ярового гороха с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Брежнев, бесплатно
Создание и оценка исходного материала для селекции сортов ярового гороха с комплексом хозяйственно-ценных признаков
Диссертация
Автор: Брежнев, Александр Владимирович
Название: Создание и оценка исходного материала для селекции сортов ярового гороха с комплексом хозяйственно-ценных признаков
Справка: Брежнев, Александр Владимирович. Создание и оценка исходного материала для селекции сортов ярового гороха с комплексом хозяйственно-ценных признаков : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.05 / Брежнев Александр Владимирович; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т риса] - Краснодар, 2009 - Количество страниц: 157 с. ил. Краснодар, 2009 157 c. :
Объем: 157 стр.
Информация: Краснодар, 2009
Содержание:
Введение
Глава 1 Селекционно-генетические исследования груши
11 Устойчивость исходных форм и гибридных сеянцев к абиотическим факторам
12 Устойчивость исходных форм и гибридных сеянцев к биотическим факторам
13 Наследование некоторых важнейших хозяйственно-биологических признаков
Глава 2 Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения исследований
21 Цель и задачи исследований
22 Объекты и методика исследований
23 Условия проведения исследований
Глава 3 Устойчивость исходных форм и гибридных сеянцев груши к абиотическим факторам
31 Оценка устойчивости по компонентам зимостойкости
311 Устойчивость к раннезимним морозам
312 Максимальная устойчивость к морозам в середине зимы
313Устойчивость к резким перепадам температуры после оттепелей
314 Способность восстанавливать морозостойкость при повторной закалке после оттепелей
32 Засухоустойчивость сортов и гибридов груши
33 Наследование максимальной морозостойкости
34 Наследование устойчивости к резким перепадам температуры после оттепелей
35 Оценка устойчивости гибридных сеянцев к низким температурам в естественных условиях
Глава 4 Устойчивость исходных форм и гибридных сеянцев груши к наиболее вредоносным заболеваниям (парша, септориоз)
41 Устойчивость исходных форм
42 Наследование устойчивости гибридных сеянцев
Глава 5 Селекционно-генетическая оценка исходных форм и гибридных сеянцев груши по некоторым хозяйственно-ценным признакам
51 Особенности роста исходных форм
52 Наследование силы роста, величины и формы кроны гибридными сеянцами
53 Оценка сроков созревания плодов гибридных сеянцев
54 Оценка степени плодоношения гибридных сеянцев
Глава 6 Характеристика выделенных источников и доноров важнейших признаков и хозяйственно-ценных генотипов
61 Сорта и элитные формы груши, переданные вГСИ и первичное сортоизучение (краткая характеристика)
62 Источники и доноры важнейших хозяйственно-ценных признаков
63 Экономическая эффективность
Выводы
Рекомендации для производства и селекции
Введение:
После яблони груша по праву занимает второе место среди семечковых культур. Ее плоды содержат 10-11% Сахаров, 0,2-0,6% кислот: аскорбиновой кислоты 8-12 мг/100г; хлорогеновой кислоты 30- 80%.0собенно ценными являются хлорогеновая кислота, которая обладает капилляроук-репляющим и желчегонным действием и арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. В плодах груши обнаружены: цинк, медь, кобальт, марганец, железо, фтор, йод, и калий. Поэтому, употребляя их в пищу, можно избежать отложения солей в тканях почек и печени (Седов, Долматов, 1997).
Несмотря на высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства, удельный вес груши в структуре садов России ниже оптимального и составляет всего 4,7% (Росточков, 1989). Согласно переписи садов 1984 года, на приусадебных участках находится большая часть грушевых насаждений - 64%. Наибольшее распространение в общественном секторе имеет сорт Любимица Клаппа-12,2% площадей. Сортимент ЦентральноЧерноземного района почти на половину состоит из устаревших, слабоустойчивых к болезням сортов, с плодами посредственного вкуса: Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний. Недостаточное количество сортов позднего срока созревания также является серьезным недостатком существующего сортимента.
Лимитирующим факторам возделывания груши является устойчивость к экстремальному воздействию внешней среды. В связи с этим первостепенное 5 значение приобретает проблема создания новых высокопродуктивных сортов, с высоким уровнем адаптации и устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям, обладающих комплексом других хозяйственно -ценных признаков.
Применение в селекции достижений генетики позволит решить эту задачу, а использование доноров и источников нужных признаков будет способствовать целенаправленному получению максимального количества ценных генотипов, что, в конечном счете, приведет к ускорению и повышению эффективности селекционного процесса.