Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Скачать Совершенствование экономического механизма межотраслевого обмена в АПК : Мясной подкомплекс Тверской области. Лимбир, Юлия бесплатно
2:46 AM
Скачать Совершенствование экономического механизма межотраслевого обмена в АПК : Мясной подкомплекс Тверской области. Лимбир, Юлия бесплатно

Совершенствование экономического механизма межотраслевого обмена в АПК : Мясной подкомплекс Тверской области

Диссертация

Автор: Лимбир, Юлия Львовна

Название: Совершенствование экономического механизма межотраслевого обмена в АПК : Мясной подкомплекс Тверской области

Справка: Лимбир, Юлия Львовна. Совершенствование экономического механизма межотраслевого обмена в АПК : Мясной подкомплекс Тверской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2002 168 c. : 61 03-8/1081-2

Объем: 168 стр.

Информация: Москва, 2002


Содержание:

Введение
Глава
I Теоретические основы межотраслевого обмена в АПК
11 Межотраслевой обмен в системе экономических отношений
12 Проблемы межотраслевого обмена в воспроизводственном процессе АПК
13 Зарубежный опыт регулирования межотраслевых отношений
Глава
II Современное состояние и условия развития мясного подкомплекса Тверской области
21 Структура мясного подкомплекса Тверской области
22 Организационно-экономическая характерисгика развития мясного животноводства
23 Особенности развития предприятий мясной перерабатывающей промышленности в пореформенный период
24 Особенности экономических отношений в мясном подкомплексе Тверской области
Глава
III Основные направления совершенствования экономического механизма межотраслевого обмена
31 Объективная необходимость и методы государственного регулирования АПК
32 Устранение диспаритета цен путь к восстановлению эквивалентности межотраслевых отношений в АПК
33 Основные направления оптимизации ценовых отношений в мясном подкомплексе
Выводы и предложения
Список ис1юльзуемой литературы
Приложения

Введение:

Актуальность исследований. Устойчивое обеспечение населения продовольствием является одним из важнейших условий стабильности государства. В системе агропромыышенного комплекса России мясной продуктовый подкомплекс является основным источником белков животного происхождения, содержащихся в мясе скота и птицы, необходимых для полноценного питания человека. Эффективное функционирование мясного подкомплекса позволяет обеспечить население качественными и доступными мясными продуктами. Становление рыночных отношений в экономике страны вызвало объективную необходимость решения целого ряда проблем, возникших в отношениях предприятий АПК в связи с приватизацией, либерализацией цен и разбалансированностью сложившихся межотраслевых производственно-экономических связей, негативно повлиявших на результаты хозяйственной деятельности. Особенно это негативно отразилось на специализированных сельскохозяйственных предприятиях, являющихся основными производителями товарной продукции. Дезинтеграция предприятий I, II и III сфер АПК, несовпадение их экономических интересов не позволяют функционировать мясному продуктовому подкомплексу как целостной воспроизводственной системе, ориентированной на высокие конечные результаты и постоянный рост эффективности интегрированного производства. Эти обстоятельства обусловили выбор темы диссертационной работы, цель и задачи исследования. Цели и задачи исследования. На основе обобщения результатов научных исследований и анализа сложившихся межотраслевых пропорций в аграрной системе разработать основные направления регулирования межотраслевого обмена. Поставленная цель предусматривает решение следующих основных комплексных задач: обобщение теоретических основ межотраслевого обмена и особенности эквивалентных отношений; сшализ современного состояния агропромышленного производства и взаимоотношений сельских товаропроизводителей с другими субъектами мясного подкомплекса; обобщение опыта регулирования межотраслевых отношений в АПК России и практики зарубежных стран; определение условий и факторов, влияющих на межотраслевые отношения, выявление основных организационно-экономических проблем мясного подкомплекса региона в условиях формирования рыночных отношений и разработка мер по улучшению функционирования конкурентоспособного производства; разработка основных направлений государственного регулирования межотраслевого паритета, взаимодействие государственного и рыночного механизмов хозяйствования; обоснование основных направлений оптимизации ценовых отношений. Предметом исследования являются закономерности развития межотраслевых организационно-экономических взаимоотношений между предприятиями в сфере производства, переработки и реализации мясной продукции, а также реорганизационно-экономические процессы в мясном подкомплексе. Объекты исследований мясоперерабатывающие предприятия, сельхозтовароизводители мясного сырья, а также предприятия, образующие инфраструктуру мясного рынка Тверской области. Научная новизна заключается: в теоретическом обобщении исторически сложившихся особенностей межотраслевого обмена; в выявлении закономерности эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, влияние на материально-техническое обеспечение аграрного сектора экономики; в исследовании исторического аспекта государственного регулирования сельскохозяйственного производства, современных концепций реформирования и государственной поддержки аграрного сектора экономики; в обосновании основных направлений государственного регулирования воспроизводственных процессов в мясном подкомплексе. Практическая значимость исследований заключается в реализации разработанных предложений (в частности, механизм ценовых взаимоотношений для партнеров интегрированного формирования по производству, переработке и реализации мясной продукции и предложения по усилению стимулирующей роли дотационно-компенсационных выплат агропроизводителям) по созданию и регулированию экономического механизма на аграрном рынке. В обосновании направлений восстановления паритетности и эквивалентности товарно-денежного обмена, что существенно улучшает заинтересованность предприятий мясного подкомплекса, а также обеспечит рациональное использование ресурсов, стабилизацию процесса воспроизводства. Методика исследования, полученные результаты и разработанные предложения были рассмотрены и приняты к практическому использованию в ОАО «Тверской мясокомбинат» и используются в процессе преподавания дисциплрш «Экономика отраслей АПК» и «Организация сельскохозяйственного производства» в Московском государственном агроинженерном университете им. В.П.Горячкина. Теоретической и методологической основой исследования являются: экономическая теория, теория экономической эффективности, теория региональных отношений, результаты разработок ВНИИЭСХ, ВНИЭТУСХ и ряда других институтов по организационно-экономическим проблемам производства продукции и экономическому механизму хозяйствования, труды российских ученых. Информационной базой исследования являются официальные материалы Госкомстата, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Тверского областного комитета госстатистики. Департамента по социальноэкономическому развития села Администрации Тверской области, данные годовых отчетов предприятий мясного подкомплекса, нормативно-справочная

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 169 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930