Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Регулирование производства и рынка молока и молочной продукции : На материалах АПК Курской области. Шинкарёв, Сергей Иванович бесплатно
9:55 PM
Скачать Регулирование производства и рынка молока и молочной продукции : На материалах АПК Курской области. Шинкарёв, Сергей Иванович бесплатно
Регулирование производства и рынка молока и молочной продукции : На материалах АПК Курской области

Диссертация

Автор: Шинкарёв, Сергей Иванович

Название: Регулирование производства и рынка молока и молочной продукции : На материалах АПК Курской области

Справка: Шинкарёв, Сергей Иванович. Регулирование производства и рынка молока и молочной продукции : На материалах АПК Курской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Курск, 2002 203 c. : 61 03-8/2093-1

Объем: 203 стр.

Информация: Курск, 2002


Содержание:

Введение
1 Теоретические основы регулирования производства и рынка молока и молочной продукции
11 Экономическое регулирование производства и формирование рынка молока и молочной продукции
12 Цели, методы, формы и инструменты экономического регулирования рынка молочной продукции
2 Современное состояние производства и рынка молока и молочной продукции в Курской области
21 Состояние и тенденции развития производства и переработки молока в Курской области
22 Оценка эффективности организационно-экономического механизма государственного и хозяйственного регулирования рынка молока и молочной продукции Курской области
3 Совершенствование механизма государственного и хозяйственного регулирования производства и рынка молока и молочной продукции
31 Совершенствование механизма государственного регулирования рынка молока и молочной продукции на федеральном и региональном уровнях
32 Обоснование механизма хозяйственного регулирования производства молока и молочной продукции

Введение:

Актуальность темы исследования. Сложившаяся социально-экономическая ситуация в России характеризуется кризисным состоянием сельского хозяйства, значительным спадом производства и катастрофическим падением его эффективности, в т.ч. и молока и молочных продуктов, надежное обеспечение которым является одним из важнейших условий продовольственной безопасности.
Проводимая в стране аграрная реформа коренным образом изменила организационно-экономические, правовые, социальные и другие условия функционирования сельского хозяйства. Аграрная реформа непосредственно связана с формированием рыночных отношений, которые представляют сложную социально-экономическую систему, основанную на взаимодействии спроса и предложения при движении товаров и конкуренции.
Рыночные отношения складываются под влиянием саморегулируемых и регулируемых экономических механизмов. Их соотношение для агропромышленного комплекса должно быть таким, чтобы создавать стимулы для повышения эффективности производства, расширения ассортимента и улучшения качества продукции. Ориентация на спрос и конкуренция должны были стимулировать научно-технический прогресс и экономию ресурсов.
Однако крайне неблагоприятные экономические условия привели к развалу материально-технической базы как сельского хозяйства в целом, так и молочного подкомплекса.
Финансовое состояние большинства сельскохозяйственных предприятий не позволяет восполнять выбывающее оборудование и сокращающееся поголовье молочного стада и осуществлять производство молока в прежних размерах. Расчет на исключительно саморегулируемые рычаги рынка для взаимного обеспечения интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей со сферой производства материально-технических ресурсов и услуг, производителя и потребителя молочной продукции не оправдался. Назрела объективная необходимость регулирование рынка производства и реализации молока и продукции его переработки.
Проблемы регулирования экономических отношений в молочном подкомплексе и государственной поддержки сельскохозяйственных производителей молока нашли отражение в работах В. Андрианова, В.Р. Боева, И.Г. Уша-чёва, А.А. Шутькова, А.Ф. Серкова, И. Буздалова, В. Гайдук, И.П. Глебова, Е.Б. Киселёва, А. Попова, Л.В. Счастливцевой, Н.В. Губановой и многих других российских экономистов. В проведённых исследованиях рассматриваются как общие вопросы государственного и хозяйственного регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, так и конкретно рынка молока и молочной продукции.
Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от форм хозяйствования или собственности, зависит от предприимчивости руководителей. При этом роль регулирования производства в самом предприятии возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и забота о постоянном изменении его объемов в зависимости от спроса выступает на первый план. К сожалению, эта простая истина в современных условиях часто игнорируется, и положение постоянно ухудшается.
Методы и инструменты государственного регулирования производства, которые успешно работают в других странах, в России не дают положительных результатов.
Все это постоянно требует дополнительного исследования проблемы регулирования производства продукции сельского хозяйства вообще и молочного подкомплекса в частности. Проблема регулирования экономических отношений в АПК требует не периодического возврата к ней, а постоянного изучения ее различных проявлений в регионах. Только в этом случае можно обоснованно выбрать меры, которые в наибольшей степени будут соответствовать экономическим, хозяйственным и политическим условиям.
Цель настоящего исследования состояла в выборе эффективных форм регулирования рынка молока и молочных продуктов и повышение эффективности его функционирования.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи: исследована законодательная база существующих форм экономического воздействия управленческих структур на процесс производства и реализации молока и молочной продукции в региональном АПК; определены сущность, принципы и инструменты государственного и хозяйственного регулирования рынка молока и молочной продукции; проанализирована динамика производства и особенности организации молочного подкомплекса в Курской области; разработана модель оптимизации производства и реализации молока и молочных продуктов на основе директивного вмешательства управленческих структур и межотраслевой интеграции предприятий молочного подкомплекса; на основе проведенного анализа обоснованы основные направления, формы и методы регулирования рынка молока и молочной продукции в Курской области.
Объектом исследования являются экономические процессы, происходящие в молочно-продуктовом подкомплексе Курской области.
Предметом исследования являются экономические процессы, взаимосвязи и взаимоотношения между субъектами молочно-продуктового подкомплекса, определяющие необходимость и возможность регулирования рынка молока и молочной продукции в условиях становления новых экономических отношений.
Теоретической и методической базой проведения исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых и практиков по проблемам государственного регулирования, реформирования аграрного сектора экономики, рынков сельскохозяйственной продукции. В качестве источников информации использовались данные государственных статистических органов, в том числе Курского комитета государственной статистики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Управления сельского хозяйства и продовольствия Курской области, годовые отчеты и первичные документы предприятий Курской области, материалы научно-практических конференций, данные публикаций российских и зарубежных ученых. Изучены и проанализированы законодательные документы, указы Президента РФ и постановления Правительства Российской Федерации, концептуальные материалы и федеральные программы развития агропромышленного комплекса страны, а также постановления главы администрации Курской области и областные программы.
Методы исследования. применяемые в процессе изучения темы следующие: абстрактно-логический - при формулировании понятий, определения сущности регулирования; статистико-экономический — при изучении и обобщении тенденций развития и оценки результатов функционирования сфер мо-лочно-продуктового подкомплекса; расчётно-конструктивный и экономико-математический - при подготовке научно-методических положений и обосновании основных направлений регулирования производственно-экономических отношений хозяйствующих субъектов рынка молока и молочной продукции.
Научная новизна исследования состоит в разработке механизма регулирования экономических процессов молочно-продуктового подкомплекса АПК Курской области на разных уровнях (государственный, региональный, хозяйственный), включающего: предложенную схему исследования регулирования производства и реализации продукции на разных уровнях (государственный, региональный, хозяйственный), логически увязывающая предпосылки, субъекты, их типологию с принципами и методами формирования и экономическим механизмом функционирования; обоснованную модель организации интегрированного объединения по производству и реализации молока и молочных продуктов, базирующаяся на принципах взаимозаинтересованности в конечных результатах;
У установленные оптимальные отраслевые пропорции эффективности функционирования для предприятий молочного подкомплекса АПК Курской области, исходя из реальных производственных возможностей; обоснованную необходимость развития агропромышленной интеграции на межрайонном уровне, допускающая административное вмешательство и позволяющая использовать эффект концентрации и специализации производства.
Основные положения, выносимые на защиту: интегрированные объединения на межрайонном уровне в условиях рыночной экономики являются приоритетными и повышают эффективность функционирования молочно-продуктового подкомплекса; значении величины авансированного капитала на каждой стадии движения конечного продукта, согласно принципам рыночного хозяйства, является базовой основой распределения финансового результата интегрированного формирования; основные направления по увеличению производства молока и молочной продукции на основе оптимизации государственного и хозяйственного регулирования сфер производства и переработки продукции с повышением эффективности их функционирования.
Практическая значимость работы состоит в том, что разработана модель функционирования молочно-продуктового подкомплекса Курской области использующая как централизованные, так и децентрализованные методы и формы регулирования. Практическое освоение предложенных мероприятий позволят увеличить эффективность функционирования и конкурентоспособность рынка молока и молочной продукции региона.
Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения диссертации докладывались автором на научно-практических конференциях преподавателей и аспирантов КГСХА им. проф. И.И.Иванова.
Всего по теме диссертации опубликовано 5 научных работ.
Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 190 наименований и приложений. Содержание работы изложено на 157 страницах машинописного текста и содержит 18 таблиц, 5 рисунков и 34 приложения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 161 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031