Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Разработка технологии, обеспечивающей повышение кормовой ценности зерна бобовых культур для производства комбикормов. Трунова, бесплатно
4:50 AM
Скачать Разработка технологии, обеспечивающей повышение кормовой ценности зерна бобовых культур для производства комбикормов. Трунова, бесплатно
Разработка технологии, обеспечивающей повышение кормовой ценности зерна бобовых культур для производства комбикормов

Диссертация

Автор: Трунова, Любовь Анатольевна

Название: Разработка технологии, обеспечивающей повышение кормовой ценности зерна бобовых культур для производства комбикормов

Справка: Трунова, Любовь Анатольевна. Разработка технологии, обеспечивающей повышение кормовой ценности зерна бобовых культур для производства комбикормов : диссертация кандидата технических наук : 05.18.01 Москва, 2005 250 c. : 61 06-5/543

Объем: 250 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ИСПОЛЬЗОВАНИЯЗЕРНА БОБОВЫХ КУЛЬТУР В КОМБИКОРМАХ
11 Основные источники кормового белка
12 Особенности биохимического состава зерна бобовых культур
13 Антипитательные и токсические вещества зерна бобовых культур
14 Способы обработки зерна бобовых культур
15
Выводы
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
21 Объекты и методы проведения исследований
211 Методы определения физико-механических свойств и химиче-ского состава
212 Методы определения антипитательных и токсических веществ
213 Методика исследования эффективности обработки зерна бобо-вых культур
214 Методика оценки эффективности использования комбикормов,содержащих обработанное зерно бобовых культур
215 Описание экспериментальных установок
22 Результаты и обсуждение проведенных исследований
221 Изучение физико-механических свойств и химического составазерна бобовых культур
222 Оценка качества протеина зерна бобовых культур
223 Оценка антипитательных и токсических веществ зерна бобовыхкультур
224 Изучение эффективности инактивации антипитательных ве-ществ зерна бобовых культур
2241 Исследование показателей качества сои, обрабатываемой из-вестными способами
2242 Исследование эффективности обработки зерна кормовых го-роха, бобов, вики, люпина различными способами
2243 Изучение влияния химических и биологических факторов на 97антипитательные вещества зерна бобовых культур
225 Определение рациональных режимов обработки зерна бобовыхкультур
2251 Исследование процесса пропаривания зерна кормовых горо-ха, бобов, вики
2252 Изучение влияния температуры зерна на антипитательныевещества и качество белка кормовых гороха, бобов, вики
2253 Исследование режимов экструдирования семян сои
226 Исследование режимов совместного экструдирования сои с бо-бовыми или зерновыми культурами
227 Зоотехнические исследования по использованию обработанногозерна бобовых культур в составе комбикормов для сельскохозяст-венной птицы и животных
2271 Исследование по использованию обработанного кормовогогороха
2272 Зоотехническая оценка полножирной сои и соевых концентра-тов в составе комбикормов для сельскохозяйственной птицы
2273 Эффективность применения полножирной сои и соевых кон-центратов в комбикормах для молодняка свиней
3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
31 Технология переработки зерна бобовых культур с низким уровнемантипитательных веществ в производстве комбикормов
32 Технология переработки семян сои
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
41 Расчет экономической эффективности от внедрения линии пере-работки сои на комбикормовом предприятии
42 Экономическая эффективность применения комбикормов, содер-жащих полножирную сою или соевый концентрат, на птицефабрике
43 Экономическая эффективность применения полножирной сои исоевого концентрата в составе комбикормов для молодняка свиней 174ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность проблемыВ современных условиях появления новых высокопродуктивных пород икроссов сельскохозяйственных животных и птицы, приоритетным направлениемявляется производство полнорационных сбалансированных комбикормов высокого качества. Повышение качества комбикормов сдерживается дефицитомбелкового сырья.Из белковых компонентов в составе комбикормов в настоящее время используется дорогостоящий животный белок и импортируемый из-за рубежа соевый шрот. Зернобобовые культуры, за исключением гороха, который в незначительных количествах присутствует в рецептах, практически не применяется впроизводстве комбикормов. В последнее время российскими селекционерамисозданы новые сорта бобовых культур (кормовой горох или пелюшка, вика, люпин, кормовые бобы), которые требуют изучения. Кроме того, в России увеличились посевные площади, занятые под соей, которую стали районировать нетолько на Дальнем Востоке, но и в Ставропольском, Краснодарском краях идаже в некоторых районах Центрального Черноземья. Одним из перспективныхнаправлений использования сои является создание высокоэнергетическогокорма, способного заменить в составе комбикормов животный белок и растительное масло.Широкое применение зернобобовых культур в производстве комбикормов сдерживается наличием в них антипитательных веществ, ингибирующихпротеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта животных (ингибиторы трипсина, химотрипсина), оказывающие отрицательное воздействие напереваримость питательных и минеральных веществ (таннины, фитиновая кислота, металлсвязывающие компоненты, лектины), влияющих на вкусовые качества корма (сапонины). Более того, зернобобовые культуры содержат вредные вещества токсического действия (цианогенные гликозиды, алкалоиды), вызывающие в определенных концентрациях отравление животных.При нагревании большинство антипитательных веществ теряют свою активность. Однако, зерно бобовых культур до настоящего времени используетсяна кормовые цели в необработанном виде. Семена сои вообще не используются в кормопроизводстве, так как присутствующие в ней антипитательные вещества не только снижают эффективность, но и приводят к различным заболеваниям животных. Технология тепловой обработки зерна кормового гороха, вики идругих бобовых культур до настоящего времени не разрабатывалась. В связи сэтим проведение исследований, направленных на повышение кормовой ценности зерна бобовых культур путем инактивации антипитательных веществ сприменением его в составе комбикормов различного целевого назначения взамен животного белка, соевого шрота и растительного масла является актуальным.Цель и задачи исследованияЦелью работы является повышение кормовой ценности зерна бобовыхкультур (кормового гороха, кормовых бобов, вики, люпина, сои) за счет инактивации антипитательных веществ и использование его в составе комбикормовразличного целевого назначения и кормовых концентратов. Для достиженияпоставленной цели предполагалось решение следующих задач:изучение зерна бобовых культур (кормового гороха, кормовых бобов, вики,люпина и сои) перспективных сортов на основе анализа химического состава,антипитательных и вредных веществ с выявлением целесообразности его обработки и использования в качестве компонента комбикорма;определение эффективности различных способов обработки, обеспечивающих снижение антипитательных свойств и повышение переваримости питательных веществ зерна бобовых культур;изучение кинетики инактивации ингибиторов трипсина, химотрипсина иизменения белковой фракции зерна кормового гороха, кормовых бобов, вики;разработка рациональных режимов обработки;изучение процесса экструдирования сои и ее композиций с другими бобовыми культурами при использовании экструдеров различных марок и разработка рациональных режимов;разработка рецептов комбикормов и кормовых соевых концентратов с использованием обработанного зерна бобовых культур, исследование их качественных характеристик и питательности;зоотехническая оценка комбикормов и кормовых соевых концентратов,содержащих обработанное зерно бобовых культур на сельскохозяйственныхживотных и птице;разработка технологической линии переработки зерна бобовых культурпри производстве комбикормов и кормовых соевых концентратов.разработка технологического регламента и технических условий на продукцию для реализации технологии в производстве.Научная новизна работыИзучено влияние тепловой обработки на антипитательные вещества ибелковой комплекс кормовых гороха и бобов, вики, люпина перспективных сортов и выявлен наиболее эффективный способ повышения кормовой ценностиданного зерна - экструдирование с пропариванием. Научно обоснованы режимы обработки, обеспечивающие инактивацию антипитательных веществ безухудшения качества белка.Исследован процесс экструдирования полножирной сои с применениемэкструдеров различных марок. Обоснована совместная переработки сои с другими бобовыми культурами, в частности с горохом, для использования в составе комбикормов.Определены нормы ввода полножирной сои в рецепты комбикормов дляцыплят-бройлеров, кур-несушек, молодняка свиней.Практическая ценностьРазработана технология повышения кормовой ценности зерна бобовыхкультур за счет снижения активности антипитательных факторов.Разработаны и апробированы рецепты комбикормов, содержащих обработанное зерно бобовых культур, и кормовых соевых концентратов для сельскохозяйственной птицы и молодняка свиней.Установлены рациональные режимы процесса экструдирования гороха,кормовых бобов, пелюшки, вики, сои и ее композиций с другими бобовымикультурами.Проведены зоотехнические испытания комбикормов, содержащих обработанное зерно бобовых культур, на птицефабрике «Гремколодезная» и вспецхозе «Вишневский», Воронежской области.Основные результаты работы внедрены в цехе комбикормов спецхоза«Вишневский», Воронежской области; на заводе 0 0 0 «НПК «Белком», г. Курган, в производстве 0 0 0 «НПП «Экспро», г. Старый Оскол, Белгородской области.Апробация работы. Основные материалы диссертационной работы доложены на заседаниях Ученого совета Всероссийского научноисследовательского института комбикормовой промышленности (г. Воронеж,1992-2003 гг.), научных конференциях профессорско-преподавательского состава Воронежского аграрного университета им. К.Д. Глинки (1995-96 гг.), научно-практических семинарах и конференциях, проводимых во Всероссийскомнаучно-исследовательском институте комбикормовой промышленности (20012005 гг.).8

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 301 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031