Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Оптимизация минерального питания, продуктивности и качества бахчевых и овощных культур в Таджикистане. Ахмедов, Турсунбой бесплатно
4:35 AM
Скачать Оптимизация минерального питания, продуктивности и качества бахчевых и овощных культур в Таджикистане. Ахмедов, Турсунбой бесплатно
Оптимизация минерального питания, продуктивности и качества бахчевых и овощных культур в Таджикистане

Диссертация

Автор: Ахмедов, Турсунбой Абдуллоевич

Название: Оптимизация минерального питания, продуктивности и качества бахчевых и овощных культур в Таджикистане

Справка: Ахмедов, Турсунбой Абдуллоевич. Оптимизация минерального питания, продуктивности и качества бахчевых и овощных культур в Таджикистане : диссертация доктора сельскохозяйственных наук : 06.01.06, 06.01.04 Душанбе, 2004 308 c. : 71 05-6/24

Объем: 308 стр.

Информация: Душанбе, 2004


Содержание:

Введение4
Состояние изученности вопроса9
Апробация работы10
Основные положения выносимые на защиту11
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Роль удобрений в питании и повышении продуктивности овощных и бахчевых растений13
12 Особенности питания и удобрения овоще-бахчевых культур18
13 Проблема повышения качества и снижения содержания нитратов в урожае овощных и бахчевых культур40
14 Вопросы использования фосфоритов в земледелии и овощеводстве53
ГЛАВА 2 ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ТАДЖИКИСТАНА
И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Природные условия59
22 Почвы72
23 Методика исследований77
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 3 ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВЕ89
31 Азотный режим почвы91
32 Фосфатный режим почвы111
33 Калийный режим126
ГЛАВА 4 РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
41 Дыня134
42 Лук147
43 Капуста157
ГЛАВА 5 УРОЖАЙНОСТЬ БАХЧЕВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
51 Дыня162
52 Лук172
53 Морковь183
54 Капуста186
ГЛАВА 6 КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫ
КУЛЬТУР192
61 Дыня195
62 Лук203
63 Морковь212
64 Капуста216
ГЛАВА 7 БАЛАНС И КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
NPK РАСТЕНИЯМИ221
71 Дыня223
72 Лук227
73 Морковь233
74 Капуста235
ГЛАВА 8 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ФОСФОРИТОВ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И
КАРТОФЕЛЬ242
ГЛАВА 9 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА БАХЧЕВЫХ И ОВОЩНЫХ
КУЛЬТУРАХ250
ВЫВОДЫ259
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Введение:

Овощеводство Таджикистана за последние годы характеризуется существенным ростом производства овощей и плодов бахчевых культур. Производство их на 1 человека в республике равняется 90 кг/человека в год, при медицинской норме потребления 142 кг в год. С учетом вывоза определенной части овощной продукции за пределы Таджикистана. Фактическое потребление составляет около 70 кг на человека в год. Тогда, как производство овощей в развитых странах на человека в 2000г. по С.С.Литвинову (2003) составило: Турция - 328 кг; Италия - 266; Голландия -233; Китай — 217; Египет — 198 и Россия — 90 кг. За исключением Японии в остальных странах в 2000г. по сравнению с 1990 годом наблюдается тенденция увеличения производства. Поэтому в Таджикистане предстоит увеличить производство овощей и плодов бахчевых культур, главным образом за счет повышения урожайности этих культур.
Неотложной задачей аграрной науки на современном этапе развития сельскохозяйственного производства в условиях орошаемого долинного малоземелья Таджикистана с благоприятными почвенно-климатическими ресурсами является разработка технологии получения стабильного, высококачественного и экологически чистого урожая овощных и бахчевых культур, независимо от погодных и организационно-хозяйственных причин. Реализация таких задач невозможна без рационального использования земли, соблюдения основных законов агрономии, внедрения научно-обоснованных систем земледелия, направленных на сохранение и улучшение плодородия почвы. Здесь основную роль играют минеральные и органические удобрения, эффективное применение которых обеспечивают резкое повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Внесение удобрений без учета свойств почв, климатических условий, биологических и сортовых особенностей возделываемой культуры, планируемого урожая, сроков выращивания нередко на практике приводит к нарушению оптимальных соотношений элементов питания растений в почве, ухудшению качества и лежкости выращенной продукции, накоплению большого количества нитратов в урожае, в итоге — к чрезмерному расходованию дорогостоящих, особенно азотных удобрений и загрязнению окружающей среды.
Рентабельность овощеводства и бахчеводства можно значительно поднять за счет увеличения производства в большом количестве потребляемых таджикским народом плодов дыни, репчатого лука, столовой моркови, а также белокочанной; капусты. Исходя из этого, нами проведены многолетние научные исследования по выявлению оптимальных доз и соотношений азотных, фосфорных и калийных, минеральных, органических удобрений, а также местных фосфоритов под эти растения в основных зонах их возделывания.
По данным К.Ф.Айшервуда (цит. по Иванову и Овчаренко, 1995) темпы роста использования минеральных удобрений в период 1930-1960 гг. возросли и достигли максимума в 1989 году, затем произошел спад. В период 1989-1992 гг. всемирное потребление минеральных удобрений снизилось на 9 млн.т., а в 1992-1994 гг. еще больше - на 14 млн.т.
В настоящее время в мире производится 124,5 млн.т. минеральных удобрений, из них азотных 62,7; фосфорных 34,4 и калийных 30 млн.т.
Несмотря на сравнительную энергоемкость производства, минеральные удобрения, в сельском хозяйстве, при соблюдении других необходимых элементов технологии в оптимуме, обеспечивают высокую окупаемость. Вся цепь технологии выращивания в данном случае требует оптимизации питания сельскохозяйственных культур. Отсюда возникает необходимость установления оптимального содержания в почве элементов питания и соблюдения наиболее эффективного их соотношения для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и достижения заданных параметров качества продукции.
Плодородие почв - неоценимое богатство для человечества,. которое в течение многих тысячелетий создавалось природой на определенных территориях. Таджикистан — горная страна, с естественными низкоплодородными, часто грубоскелетными почвами, которые только при орошении и применении удобрений способна давать высокие урожаи овоще-бахчевых культур. Эксплуатация этих земель без учета сохранения и приумножения плодородия почв, за последние годы привела к резкому истощению продуктивного потенциала орошаемых земель. Еслш содержание гумуса; в почве уменьшилось в целом незначительно, то содержание как валовых, так и доступных форм азота, фосфора и калия вследствие резкого сокращения норм внесения минеральных удобрений снизилось нитратного азота до 22-23 мг/кг почвы, подвижного фосфора — 28-30 мг/кг и обменного калия до 160-170 мг/кг почвы.
В республике научно-обоснованные нормы применения удобрений под определенные бахчевые и овощные культуры; по основным; зонам их возделывания, за исключением фрагментарных исследований по удобрению • рассады капусты, томатов до недавнего времени не были разработаны. За основу брались нормы и соотношения применения азота, фосфора и калия, близких по почвенно-климатическим условиям зон Средней Азии и юга бывшего СССР: При этом рекомендованные нормы применения были ориентированы на получение сравнительно невысокого урожая овощных и бахчевых культур. Вместе с тем по биологическим характеристикам эти культуры при интенсивных технологиях выращивания способны давать очень высокие урожаи.
В Таджикистане эффективное использование благоприятных почвенно-климатических условий, долинных районов с искусственным орошением земель позволяет выращивать такие холодостойкие культуры, как морковь, капуста и лук в нескольких сроках сева, получать урожаи в течение большей части года. Вполне реально можно обеспечить полностью потребности? населения в продукции этих культур, а также экспортировать определенную» ее часть за пределы республики, и этим превратить овощеводство в высокорентабельную отрасль. Повышение урожайности овощей и бахчевых культур, можно добиться путем рационального применения удобрений. По данным различных, научных учреждений не менее 50% прибавки урожая получается именно за счет их использования.
Исходя из этого, в течение 1975-2003 годы, нами проведены научные исследования по разработке системы применения удобрений под овощные культуры: лук — три сорта, капусту — два сорта, морковь — два сорта и дыню - один сорт, изучение действия местных фосфоритов на урожайность лука, капусты и томатов. Отсюда:
Актуальность наших исследований заключается в эффективном использовании: почвенных ресурсов республики при возделывании дыни, лука, капусты и моркови для получения максимальных их урожаев при высоких товарных и вкусовых качествах продукции путем правильного применения и сочетания органических и минеральных удобрений, внесения оптимальных доз и соотношений азота, фосфора и калия, а также применение местных фосфоритов, как альтернативное фосфорное удобрение.
Цель работы заключается в разработке и научном обосновании оптимальных параметров режима питания, повышения продуктивности и качества овощных и бахчевых культур на почвах сероземного типа при орошении.
В задачи исследований входило;
• изучить динамику содержания в почве азота, фосфора и калия по основным фазам вегетации растений;
• исследовать характер роста и развития растений дыни, сортов лука, моркови и капусты под влиянием удобрений при различных сроках их возделывания;
• установить влияние минеральных и органических удобрений на продуктивность возделываемых культур;
• выявить действие удобрений на качественные показатели овощных и бахчевых культур в съедобной части продукции в процессе выращивания, при уборке и хранении;
• определить размер выноса из почвы и баланс азота, фосфора и калия при выращивании овощных и бахчевых культур;
• обосновать целесообразность использования местных фосфоритов в качестве фосфорного удобрения;
• дать экономическую и биоэнергетическую оценку применения удобрений при возделывании указанных культур.
Научная новизна. Впервые в зонах товарного бахчеводства и овощеводства Таджикистана для различных почв разработана научно-обоснованная система рационального применения минеральных и органо-минеральных удобрений для главной бахчевой культуры дыни и основных овощных культур республики: лука репчатого, моркови и капусты.
Выявлена сравнительная возможность использования местных фосфоритов под овощные культуры, как фосфорных удобрений в замен заводскому суперфосфату.
Установлена корреляционная зависимость между дозами применения удобрений и динамикой содержания доступных форм азота и фосфора, урожайностью дыни и овощных культур, качеством продукции, возможным накоплением нитратов в продукции.
Определены параметры сортовых, экологических и технологических паспортов.
Выявлены возможные параметры урожайности бахчевых и овощных культур в условиях интенсивного использования орошаемой пашни Таджикистана, что способствует поднятию экономических показателей в бахчеводстве и овощеводстве республики - одного из основных секторов сельскохозяйственного производства.
Выявлена возможность сохранения и повышения плодородия почвы — за счет применения удобрений в условиях интенсивного овощеводства.
Доказана высокая экономическая эффективность применения минеральных и органо-минеральных удобрений под бахчевые и овощные культуры, где обеспечивается наибольший выход качественной товарной продукции при низких затратах.
Практическая значимость и реализация результатов. Результаты исследований являются теоретической основой совершенствования технологии выращивания бахчевых и овощных культур в целях экономической эффективности и продовольственной безопасности Республики Таджикистан. Полученный экспериментальный материал может быть использован при расчете применения оптимальных доз под программированный гарантийно высокий урожай в бахчеводстве и овощеводстве республики. Рекомендованы научно-обоснованные дозы и нормы применения удобрений при возделывании овоще-бахчевых культур. Обоснована необходимость дифференцированного подхода при использовании удобрений в зависимости от культуры, сорта свойств почвы и сроков выращивания.
Экспериментально доказа эффективность использования дешевых местных фосфоритов, как фосфорные удобрения, под овощные культуры.
Выращенный при выявленных дозах и нормах применения удобрений урожай бахчевых и овощных культур характеризуется наличием хорошего качества продукции, которую можно поставить для потребления в свежем и переработанном виде.
Состояние изученности вопроса
В Таджикистане - стране гор, вопрос получения высокого урожая сельскохозяйственных культур с единицы площади является наиболее важным из-за крайне ограниченных орошаемых земельных ресурсов. Здесь главной является вопрос сохранения и воспроизводства плодородия почвы. Данная проблема напрямую связана с эффективным применением удобрений, использованием научно-обоснованных доз и соотношений элементов питания.
Внесение удобрений без учета свойств почв, климатических условий, биологических особенностей выращиваемой культуры, планируемого урожая, сроков возделывания нередко на практике приводит к нарушению оптимальных соотношений элементов питания в почве, ухудшению качества и лежкости выращенной продукции, и в итоге -накоплению большого количества нитратов в урожае. С другой стороны, это приводит к чрезмерному нерациональному расходованию удобрений, особенно азотных, и загрязнению грунтовых и сбросных вод.
В конце 60 - начало 70-х годов, во многих регионах, в том числе в Таджикистане в связи с применением чрезмерно больших доз азота встала проблема нитратов в урожае овощных и бахчевых культур. Между тем, при потреблении продуктов питания в организм человека до 90% нитратов поступет с овощами, остальная часть с колбасными» и другими изделиями.
Будучи высоко концентрированными и сильнодействующими веществами, минеральные удобрения оказывают значительное влияние на рост, развитие, продуктивность и качество урожая овощных и бахчевых культур, а также состояние почвы, сбросных и грунтовых вод.
Использование рациональных технологий, научно-обоснованных доз и сроков применения удобрений с учетом биологических особенностей растений, почвенно-климатических условий возделывания культур дает возможность сохранить и в определенной степени улучшить природные свойства почвы.
Апробация работы
Основные положения работы докладывались и обсуждались на заседании Ученого совета Тадж.НИИСВО (Душанбе, 1976-2003 гг.); на Республиканской научно-технической конференции молодых ученых и специалистов Таджикской ССР, г.Душанбе, 1977, Всесоюзной научно-технической конференции «Основы промышленной технологии возделывания овощных культур открытого грунта и улучшения их качества»,
Харьков, 1978; Всесоюзном симпозиуме «Гигиенические и биологические аспекты применения: пестицидов в условиях Средней Азии и Казахстана», Душанбе, 1978; На первой конференции молодых ученых и аспирантов по овощеводству и бахчеводству во ВНИИОиБ, Астрахань, 1979; Научно-производственном совещании по увеличению производства, повышению качества, транспортабельности и стандартизации дынь в GAO ВАСХНИЛ г.Ташкент, 1982; Республиканских научно-практических семинарах «Повышение эффективности овощеводства и картофелеводства на основе использования достижений науки и передового опыта, Душанбе, 1985; Эффективность внедрения интенсивных технологий: в отраслях агропромышленного комплекса Таджикской ССР» Душанбе, 1987; «Научно-технический прогресс в овощеводстве, бахчеводстве и картофелеводстве», Душанбе, 1989; Конференции по эффективным приемам: выращивания сельскохозяйственных культур г.Волгоград,. 1996; Международной конференции по диагностике питания сельскохозяйственных культур в Таджикистане», г.Душанбе, 1998; Международной конференции «Эффективность применения фосфоритов в земледелии», Душанбе, 2000; Первом Съезде почвоведов и агрохимиков ? Таджикистана, Душанбе, 2001; Международном симпозиуме по овощным культурам, Алматы, 2003; Конференции посвященной 40-летию организации ИФГР АН РТ, Душанбе, 2004; Конференции «Продовольственная безопасность Республики Таджикистан», Душанбе 2004. Основные положения выносимые на защиту;
• основные закономерности изменение агрохимических свойств орошаемых почв при внесении удобрений под овощные и бахчевые культуры;
• особенности минерального питания овощных культур в условиях орошаемого земледелия различных зон Таджикистана;
• методы оптимизации минерального питания овощных культур для получения высоких и устойчивых урожаев овощных и бахчевых культур;
• эффекимвные приемы повышения качества урожая овощных и бахчевых культур при различных системах применения удобрений;
• агрохимическая эффективность применения местных фосфоритов под овощные и бахчевые культуры;
• экономическое обоснование разработанных и рекомендованных в производство применения удобрения под овощные и бахчевые культуры.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 133 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031