Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 9 » Скачать Механизм управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности. Сафонов, Геннадий Витальевич бесплатно
0:41 AM
Скачать Механизм управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности. Сафонов, Геннадий Витальевич бесплатно
Механизм управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности

Диссертация

Автор: Сафонов, Геннадий Витальевич

Название: Механизм управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности

Справка: Сафонов, Геннадий Витальевич. Механизм управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.10 Санкт-Петербург, 2005 169 c. : 61 06-8/1069

Объем: 169 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 2005


Содержание:

Введение
Глава 1 ФИНАНСЫ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР В ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
11 Современное состояние финансов пищевой промышленности РФ, проблемы и тенденции их развития
12 Зарубежный опыт агропромышленной интеграции в пищевой промышленности
13 Теоретические и методические подходы к формированию щ механизма управления финансами корпоративных структур
Глава 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА
УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ КОРПОРАТИВНЫХ СТРУКТУР В 52 ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
21 Организация управления финансами корпоративных структур
22 Особенности управления финансами корпораций в пищевой промышленности в современных условиях
23 Методические положения по формированию механизма управления финансами корпораций в пищевой промышленности
Глава 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ * ФИНАНСАМИ КОРПОРАЦИЙ В ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
31 Основные финансовые показатели деятельности холдинговой компании «Парнас»
32 Методические рекомендации по совершенствованию управления финансами в холдинговой компании «Парнас»
33 Направления совершенствования механизма управления финансами корпоративной структуры

Введение:

Актуальность темы исследования. Современный этап развития российской экономики характеризуется тем, что достигнута определенная экономическая стабилизация, которая проявляется в экономическом росте и укреплении финансового состояния промышленных предприятий. Более стабильным стало и состояние предприятий пищевой промышленности, которая играет в экономике значительную роль.
В настоящее время пищевая промышленность России объединяет около 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11—12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).
Вместе с тем ситуация в пищевой промышленности остается сложной и характеризуется более низкими объемами производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.
Причин такого положения достаточно много, одна из них связана с разрушением сложившихся корпоративных связей в пищевой промышленности и дроблением крупных специализированные предприятия на мелкие самостоятельные предприятия, не обладающие достаточными финансовыми ресурсами и организационными возможностями для осуществления эффективной производственной деятельности, освоения современных технологий и достижения конкурентоспособности.
Вопросы развития корпоративных структур, управления финансами, повышения финансовой устойчивость предприятий пищевой промышленности исследованы в ряде работ, но вместе с тем эти проблемы сложны, многообразны и изменчивы, что требует их постоянного изучения и поиска решений и определяет актуальность темы исследования.
Состояние изученности проблемы. Проблемы финансово-промышленной интеграции в условиях становления и развития рыночной экономики являются для России достаточно новой и по этой причине слабо разработанной отраслью научного знания.
Теоретические исследования вопросов управления финансами корпоративных структур нашли отражение в работах зарубежных и отечественных ученых, таких как Р. Брейли, Ю. Бригхема, Л. Гапенски, Ч. Ли, С. Маерса, Дж. Финнерти, Р. Холта, Дж. Ван Хорна, Р.А. Аркина, Ш.М. Валитова, Ю. Винслава, А.Р. Горбунова, А. Дынкина, А.Г. Зельднера, Т. Келлера, М. Ильина, И.В. Караваевой, М.С. Пивоварова и ряда других авторов. Управление финансами и инвестициями на предприятиях в условиях трансформации экономических отношений исследовали В.В. Бочаров, О.В. Гончарук, М.И. Кныш, А.Г. Медведев, В.В. Ковалев, В.В. Лялин, В. П. Попков, М.В. Романовский, Д.В. Шопенко и др.
Вместе с тем, изучение источников по теме диссертационного исследования показало, что анализу специфики управления финансами корпоративных структур в отраслях экономики уделено недостаточное внимание. Предлагаемые в теории модели механизма управления финансами корпоративных структур носят общий характер и не учитывают отраслевую специфику пищевой промышленности; отсутствуют научно обоснованные рекомендации по формированию механизма управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности, что и определило выбор темы диссертационного исследования.
Цель и задачи диссертационного исследования. Целью диссертационного исследования является разработка научно обоснованных методических положений и практических рекомендаций по формированию механизма управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи: изучен и обобщен опыт развития пищевой промышленности, выявлены проблемы управления финансами на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли в современных условиях; проанализированы теоретические подходы к формированию механизма управления финансами корпоративных структур в промышленности; выявлены особенности управления финансами корпоративных структур осуществляющих свою деятельность в пищевой промышленности; разработаны методические рекомендации формированию механизма управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности; определены направления и сформулированы предложения и рекомендации по совершенствованию системы управления финансами корпоративных структур в пищевой промышленности.
Предметом исследования является совокупность финансово-организационных отношений в сложных хозяйственных системах.
Объектом исследования являются предприятия пищевой промышленности.
Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составили труды зарубежных и отечественных специалистов по теории финансов организации, финансового менеджмента, стратегического менеджмента, инвестиций, корпоративного строительства и синергетических процессов в экономике. Для решения поставленных в исследовании задач применялись методы анализа, синтеза, диалектический метод, методы системного анализа. Информационную базу составили нормативно-правовые и инструктивные материалы по проблемам регулирования финансовой деятельности предприятий и организаций, статистические данные, характеризующие финансово-экономическое состояние предприятий пищевой промышленности.
Научная новизна выносимых на защиту положений состоят в следующем: выявлены особенности финансов корпораций в пищевой промышленности, учет которых необходим при разработке научно обоснованных методических положении по формированию механизма управления финансами;
• определены внутренние и внешние факторы, влияющие на систему управления финансами корпорации, что позволяет повысить качество принимаемых решений в сфере управления финансами корпорации;
• выявлены и классифицированы основные финансовые риски, связанные с управлением финансами корпораций в пищевой промышленности;
• разработаны методические положения по формированию механизма управления финансами корпоративной структуры в пищевой промышленности,
• предложены направления совершенствования механизма управления финансами корпоративной структуры.
Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в том, что методические положения и выводы могут быть использованы финансовыми службами предприятий и корпораций пищевой промышленности при разработке и совершенствовании системы управления финансами корпоративных структур.
Разработанные в диссертационной работе подходы, выводы и предложения, были использованы в процессе совершенствования системы управления финансами в холдинговой компании «Парнас».
Теоретические положения диссертационного исследования были использованы в учебном процессе СПбГИЭУ при преподавании дисциплин «Финансы организаций», «Финансовый менеджмент», «Управление финансами в сложных хозяйственных системах».
Апробация результатов исследования. Основные выводы, предложения и рекомендации диссертационного исследования были обсуждены и одобрены на межвузовских конференциях и семинарах по вопросам развития корпоративных финансов в 2002 -2005 гг. в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.
Структура диссертации включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 179 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031