Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Скачать Формирование эффективной структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях : На примере пищевой промышленности. Павлова, бесплатно
1:45 AM
Скачать Формирование эффективной структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях : На примере пищевой промышленности. Павлова, бесплатно

Формирование эффективной структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях : На примере пищевой промышленности

Диссертация

Автор: Павлова, Светлана Валерьевна

Название: Формирование эффективной структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях : На примере пищевой промышленности

Справка: Павлова, Светлана Валерьевна. Формирование эффективной структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях : На примере пищевой промышленности : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.10 Москва, 2003 165 c. : 61 04-8/400-9

Объем: 165 стр.

Информация: Москва, 2003


Содержание:

Введение
ГЛАВА 1 Инвестиции как основа экономического развития
11 Виды инвестиций и их взаимосвязи
12 Основные тенденции в государственной инвестиционной политике России
13 Специфика государственной инвестиционной политики в пищевой промышленности
ГЛАВА 2 Анализ структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности
21 Отраслевые особенности инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности
22 Анализ практики формирования собственных источников инвестиционных ресурсов
23 Условия формирования привлеченных инвестиционных ресурсов
ГЛАВА 3 Основные направления повышения эффективности структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности
31 Обоснование выбора рациональных источников инвестицион- 79 ных ресурсов
32 Методика оценки эффективности структуры инвестиционных ресурсов
33 Предложения по повышению эффективности структуры инвестиционных ресурсов

Введение:

Актуальность темы диссертационного исследования определяется необходимостью интенсификации развития российской промышленности, и в частности пищевой отрасли, на основе расширения и модернизации существующих производственных мощностей. Настоящая работа посвящена проблеме формирования и управления структурой инвестиционных ресурсов на предприятиях с целью увеличения объемов финансирования указанной отрасли.
За рубежом большая часть инвестиций осуществляется промышленными предприятиями за счет привлеченных средств, поскольку в большинстве стран внешний капитал с учетом льгот налогообложения использовать значительно выгоднее, чем собственный. В России, напротив, в последние годы приблизительно 70% всех инвестиционных вложений осуществлялось за счет собственных средств предприятий - прибыли и амортизации. В абсолютном выражении этого недостаточно даже для простого воспроизводства основного капитала. Начисляемая в промышленности амортизация вдвое ниже уровня, необходимого для простого возмещения выбытия основных фондов, причем лишь около половины начисленной амортизации используется для финансирования капитальных вложений.
Доля банковского капитала, используемого предприятиями в инвестиционных целях, также незначительна, например, в первом полугодии 2003 г. она составляла около 6% от общего объема инвестиций. Это объясняется тем, что получение среднесрочных и долгосрочных кредитов затруднялось и затрудняется вследствие высокого уровня рисков, отсутствия ликвидных залогов у заемщиков и высокой процентной ставки по кредитам. Поэтому российские предприятия ввиду недостаточности вышеперечисленных ресурсов часто вынуждены направлять на инвестиционные нужды оборотный капитал, для пополнения которого привлекаются более доступные краткосрочные ссуды банков.
Следовательно, в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов возрастает значение выбора наиболее эффективной их структуры, то есть такой, которая обеспечивала бы удовлетворение запросов предприятия и при этом была бы наиболее экономичной.
У российских промышленных предприятий накоплен незначительный опыт в выборе наиболее приемлемой структуры инвестиционных ресурсов. Это затрудняет обновление их технологической базы и финансирование инвестиционных проектов в полном объеме. Масштабы проблемы требуют не только тщательного планирования и контроля затрат на инвестиционные цели со стороны самих предприятий, но и усиления государственного регулирования.
Научные разработки в области формирования инвестиционной политики, обобщающие отечественный и зарубежный опыт, позволят отечественным предприятиям создать условия для эффективного функционирования и развития.
В качестве объекта данного исследования выбраны предприятия пищевой промышленности и система управления их инвестиционными ресурсами в рыночной среде, поскольку эти предприятия относятся к жизненно важной отрасли экономики и обеспечивают более половины продовольственного товарооборота страны.
С 1999 г. наметился рост производства пищевой продукции, но объемы выпуска продуктов питания по сравнению с 1990 г. продолжают оставаться на уровне 40-60 %, а по отдельным наименованиям — ниже в несколько раз. В первом полугодии 2003г. было произведено по сравнению с первым полугодием 1990 г.: мяса - меньше в 4 раза, крупы - в 3,2 раза, молочной продукции - в 2,5 раза, муки и хлебобулочных изделий - в 2,2 раза, кондитерских изделий, сыра жирного, колбасных, макаронных изделий - в 1,5 раза.
Причины спада производства продовольствия - просчеты в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике правительства, а также отсутствие государственной поддержки в самом начале осуществления реформ и практического опыта работы у предприятий пищевой промышленности в условиях рыночных отношений.
Перечисленные факторы привели к тому, что в данной отрасли треть парка машин и оборудования отработала два и более амортизационных срока, а обновление парка оборудования составляет 2% вместо необходимых 8-10% в год.
В период с 1999г. по первое полугодие 2003 г. в пищевой промышленности отмечался рост инвестиций в основной капитал (в первом полугодии 2003 г. в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 1998г.), однако их объем явно недостаточен для обновления изношенных основных производственных фондов. Между тем в России ежегодно около 45% от общего объема инвестиций направляется в топливно-энергетический комплекс (преимущественно в нефтегазовую отрасль) и транспорт (в основном трубопроводный). Данными отраслями производится примерно 20% ВВП (пищевой промышленностью - более 6% ВВП). Концентрация инвестиций в ТЭК консервирует сырьевую направленность развития российской экономики и ставит ее в зависимость от мировых цен на энергоресурсы.
Следует учитывать, что отраслевая направленность инвестиций адекватна структурной политике, проводимой государством. Изменение приоритетов в сторону стимулирования инвестиционного развития отраслей, ориентированных на внутренний рынок, например, пищевой промышленности, способно качественно преобразовать структуру российской экономики. Кроме того, пищевая промышленность сможет стать катализатором для развития смежных с ней отраслей: сельского хозяйства, машиностроения и др.
Значимость предприятий пищевой промышленности определяется также и тем, что от этой отрасли зависят наполнение внутреннего потребительского рынка и национальная безопасность России. Учитывая быстрый оборот капитала, высокую бюджетную эффективность пищевой промышленности, критическую ситуацию на внутреннем продовольственном рынке (имеется в виду его высокая зависимость от импортных поставок), необходимо уделить особое внимание этой отрасли в рамках структурной и промышленной политики правительства.
Теретические основы инвестиционной деятельности в целом определены и проанализированы в научных трудах отечественных и зарубежных ученых и специалистов. Вместе с тем в них недостаточно внимания уделено разработке методик формирования эффективной структуры инвестиционных ресурсов, оценке влияния отдельных видов инвестиционных ресурсов на финансовые показатели деятельности предприятия. Значение данных направлений особенно велико для российских предприятий пищевой промышленности, которые функционируют в условиях ограниченных инвестиционных ресурсов.
Цель диссертационного исследования состоит в разработке целостного подхода к выбору эффективной структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях в меняющихся условиях рыночной среды.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: уточнить имеющиеся понятия инвестиций и инвестиционных ресурсов, определить взаимосвязи отдельных видов инвестиций; выявить основные тенденции в государственной инвестиционной политике России и определить ее особенности в пищевой промышленности; исследовать отраслевую специфику инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности; выявить условия формирования собственных и привлеченных инвестиционных ресурсов на примере предприятий пищевой промышленности; обосновать выбор конкретных видов инвестиционных ресурсов с учетом их эффективности на основе использования финансовых критериев; определить возможность достижения взаимосоответствия отдельных видов инвестиционных ресурсов; разработать методику оценки эффективности структуры инвестиционных ресурсов на примере предприятий пищевой промышленности;
• сформулировать предложения по формированию эффективной структуры инвестиционных ресурсов.
Объект исследования - российские предприятия пищевой промышленности.
Предмет исследования - определение условий формирования эффективной структуры инвестиционных ресурсов на примере российских предприятий пищевой промышленности.
Методологической основой исследования послужили принципы диалектической логики и системного анализа. В процессе работы при изучении объекта исследования использовались такие приемы и методы, как научная абстракция, анализ и синтез, индукция и дедукция, а также методы математической статистики. В совокупности методы, использованные в диссертации, позволили обеспечить достоверность экономического анализа и обоснованность выводов.
Теоретическую основу диссертации составили работы отечественных ученых по вопросам финансового менеджмента, организации и управления инвестиционными ресурсами: И.А. Бланка, В.В. Бочарова, Д.А. Ендовицкого, В.В. Ковалева, Е.В. Лисициной, Я.С. Мелкумова, В.А. Слепова, Е.С. Стояновой, Т.В. Тепловой, И.П. Хоминич и др., а также зарубежных экономистов: Р. Пайка и В. Нила, Р.Н. Холта, Д.К. Шима и Д.Г. Сигела, Дж. К. Ван Хорна, Л.Дж. Гетмана и М.Д. Джонка, А. Шапиро, Б. Коласса и др. При раскрытии темы диссертации автор опирался на работы специалистов-практиков в области пищевой промышленности, нормативно-правовые документы, статистические материалы Российской Федерации и других стран.
Научная новизна результатов исследования заключается в следующем:
• дана авторская интерпретация понятий инвестиций, инвестиционных ресурсов, инвестирования и инвестиционной деятельности с точки зрения современной теории и практики финансового менеджмента; разработана классификация видов инвестиций и инвестиционных ресурсов с учетом их взаимосвязей для разработки эффективной инвестиционной политики на предприятиях; выявлены преобладающие тенденции в государственной инвестиционной политике России (ее активизация в последние годы, изменение приоритетов относительно обрабатывающего сектора экономики, низкие темпы реструктуризации банковской системы и другие), и определено влияние проводимой государственной инвестиционной политики на инвестиционные ресурсы предприятий; на основе анализа условий и практики осуществления инвестиционной деятельности на предприятиях пищевой промышленности выявлены общеэкономические факторы, включающие высокие риски, низкую рентабельность большинства предприятий, незначительное участие финансового рынка в инвестиционном процессе, оказывающие сдерживающее влияние на эффективность структуры инвестиционных ресурсов предприятий; продолжено развитие теории инвестиционной деятельности предприятий на основе обоснования возможностей использования компромиссной модели структуры капитала при определении эффективной структуры инвестиционных ресурсов и внесения в нее соответствующих корректив с учетом рыночной оценки капитала предприятия. Практическая значимость работы состоит в следующем: даны практические рекомендации по выбору рациональных вариантов инвестиционных ресурсов, основанные на учете изменения финансового состояния конкретного предприятия, уровня его налогооблагаемой базы, индивидуальных характеристик инвестиционного ресурса, специфики предприятий, основных тенденций в конъюнктуре финансового рынка и Другие;
• сформулированы предложения по адаптации метода «чистой прибыли на акцию» с целью его использования в качестве критерия оценки эффективности структуры инвестиционных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности;
• в разработке методики оценки эффективности структуры инвестиционных ресурсов, представляющей определение показателя «чистой прибыли на акцию», коммерческого риска и риска снижения финансовой устойчивости предприятий при наличии альтернативных вариантов финансирования;
• в разработке и обосновании путей совершенствования структуры инвестиционных ресурсов на микроуровне, включающих минимизацию стоимости финансирования, применение таких его форм, как лизинг, слияние предприятий, усиление контроля за использованием инвестиционных ресурсов и другие, а также на макроуровне, основанных на повышении роли банковского участия и фондового рынка в финансировании предприятий, стимулировании притока иностранных инвестиций и другие.
Рекомендации и предложения, представленные в диссертации, могут быть использованы Министерством финансов Российской Федерации, промышленными предприятиями для совершенствования инвестиционной политики, а также в системе высшего и дополнительного образования.
Апробация работы. Материалы диссертационного исследования прошли апробацию и используются на практике рядом предприятий, в частности ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» при формировании структуры инвестиционных ресурсов и обосновании выбора конкретных источников инвестиционных ресурсов. Отдельные предложения автора по активизации инвестиционной деятельности в российской экономике использованы при разработке Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.) Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.
Основные положения и выводы диссертационной работы были представлены автором на научно-практических конференциях и в опубликованных статьях, а также послужили основой ряда практических занятий со студентами в рамках курсов: «Финансы хозяйственных структур», «Финансовый менеджмент», «Финансы, денежное обращение и кредит».
Логика исследования определяется поставленными задачами. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений.
В первой главе проводится исследование видов инвестиций и их взаимосвязей, а также выявление основных тенденций в государственной инвестиционной политике в России и определение условий инвестирования в пищевой промышленности.
Во второй главе проводится анализ отраслевых особенностей инвестиционной деятельности предприятий пищевой промышленности, исследуются структура инвестиционных ресурсов, условия и практика их формирования на предприятиях пищевой промышленности.
Третья, заключительная глава посвящена обоснованию выбора отдельных источников финансирования инвестиций, разработке методики оценки эффективности структуры инвестиционных ресурсов предприятий пищевой промышленности, а также предложений по повышению эффективности структуры инвестиционных ресурсов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 171 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30