Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Скачать Эффективность чистопородного разведения и скрещивания свиней пород немецкий ландрас, крупной белой и северо-кавказской при бесплатно
1:54 AM
Скачать Эффективность чистопородного разведения и скрещивания свиней пород немецкий ландрас, крупной белой и северо-кавказской при бесплатно
Эффективность чистопородного разведения и скрещивания свиней пород немецкий ландрас, крупной белой и северо-кавказской при малоконцентратном типе кормления

Диссертация

Автор: Иванов, Валерий Иванович

Название: Эффективность чистопородного разведения и скрещивания свиней пород немецкий ландрас, крупной белой и северо-кавказской при малоконцентратном типе кормления

Справка: Иванов, Валерий Иванович. Эффективность чистопородного разведения и скрещивания свиней пород немецкий ландрас, крупной белой и северо-кавказской при малоконцентратном типе кормления : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.04 Казань, 1983 222 c. : 61 85-6/233

Объем: 222 стр.

Информация: Казань, 1983


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11Эффективность скрещивания и гибридизации в свиноводстве
12Влияние факторов кормления на продуктивность чистопородных и помесных свиней
Глава П МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Материал исследования
22 Методики исследований
Глава Ш РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
31Кормление и содержание подопытных животных
32Репродуктивные качества свиноматок
321 Многоплодие
322 Крупноплодноеть
323 Молочность
324 Сохранность и развитие поросят в подсосный период
33Откормочные качества молодняка
331 Динамика живой массы
332 Скороспелость и затраты кормов
333 Интенсивность и относительная скорость роста
34Убойные и мясные качества
341 Убойная масса и убойный выход
342 Промеры полутуши
343 Топография жироотложения
344 Морфологический состав туши 92 345 Гистологическое отроение мышцы
35Химические свойства мяса
351 Химический состав мышечной ткани
352 Аминокислотный состав
Глава 1У ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ
И ОТКОРМА ПОДОПЫТНЫХ ПОДСВИНКОВ

Введение:

Магистральное направление развития сельского хозяйства страны, как указано в решениях ХХУ1 съезда КПСС, майского и ноябрьского (1982г.) Пленумов ЦК КПСС, определяется главной задачей современного этапа коммунистического строительства: обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы."Продовольственная проблема - и в хозяйственном и в политическом плане, как указывалось на ХХУТ съезде, - является центральной проблемой всей пятилетки и на период до 1990 года. Основа ее решения высокие темпы развития сельскохозяйственного производства". Такие темпы предусмотрены Государственным планом экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и Продовольственной программой СССР. Среднегодовой сбор зерна в II пятилетке должен составить 238-243 млн.тонн, в 12 пятилетке -250-255 млн.тонн. Производство мяса должно быть доведено в II пятилетке до 17-17,5 млн.тонн, в 12 пятилетке - 20-20,5 млн.тонн.
Совершенно очевидно, что успешное решение этой задачи предполагает создание высокоразвитого, процветающего сельскохозяйственного производства, способного обеспечить изобилие продуктов питания и сырья для промышленности."Производство продуктов питания, - писал К.Маркс,- является самым первым условием жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще".^I) К.Маркс и Ф.Энгельс. Соч.,т.26, часть I, с.26.
Увеличение производства продуктов животноводства и сырья для промышленности, улучшение их качества и снижение себестоимости -проблема, не теряющая своей актуальности с годами, наоборот, со временем она приобретает все большую остроту. Это объясняется, прежде всего, непрерывно возрастающим значением продуктов животного происхождения в питании людей, а также спещфикой научно-технического прогресса народного хозяйства.
В обеспечении организма людей полноценным белковым питанием большую роль занимает мясо сельскохозяйственных животных, производство которого должно постоянно расти с улучшением качества и снижением себестоимости этой продукции. Значительное место в формировании мясного баланса страны занимает свиноводство. В 10 пятилетке в среднем производилось 5,2-5,4 млн.тонн свинины. Ставится задача довести среднегодовое производство свинины в II пятилетке 6,5 млн.тонн, 12 пятилетке - 7,3 млн.тонн. За последние годы многое сделано по внедрению прогрессивных технологий в производство свинины, созданы крупные свиноводческие предприятия. Однако за годы десятой пятилетки производство свинины и ее удельный вес в мясном балансе страны с 40% снизился до 35$.
Безусловно, в решении мясной проблемы положительное значение имеет, как было отмечено в решениях ХХУ1 съезда КПСС, дальнейшее увеличение производства свинины. В связи с этим в настоящее время поставлена задача всемерного увеличения производства свинины не только в специализированных хозяйствах, но и во всех многоотраслевых колхозах и совхозах, подсобных хозяйствах промышленных и торговых предприятий, а также в личных хозяйствах населения. Одновременно ставится задача дальнейшего совершенствования технологии производства свинины, повышения скороспелости и улучшения мясных качеств разводимых свиней, повышения суточных приростов и снижения затрат кормов на единицу продукции, создания высокопродуктивных кроссов, пород и линий евшей мясного и беконного направлений, широкого использования эффекта гетерозиса при промышленном скрещивании и гибридизации свиней.
Непременным условием выполнения; этой задачи является конкретное осуществление мер, предусмотренных Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию племенного дела в животноводстве", которое одобрено июльским (1978 г.) Пленумом ЦК КПСС, решений ХХУ1 съезда КПСС и майского и ноябрьского (1982 г.) Пленумов ЦК КПСС по совершенствованию селекционно-племенной работы.
Исследования отечественных и зарубежных ученых, практика работы передовых свиноводческих хозяйств убедительно показывают, что дальнейшее улучшение селекционно-племенной работы, использование имеющегося генофонда отечественных пород евшей при скрещивании со специализированными мясными породами и линиями, при их удачном сочетании позволяют получить помесный и гибридный молодняк, превышающий чистопородных своих сверстников по продуктивности и мясным качествам, что дает возможность увеличить производство свинины и снизить ее себестоимость.
В хозяйствах Марийской АССР разводят 5 пород евшей. Крупная белая порода занимает 61,3%, северокавказская - 28,7$, ландрас -3,8%, уржумская - 3,2% и литовская белая - 3%.
Согласно плана племенной работы в системе разведения предусмотрены 12 репродукторных хозяйств, которые должны поставлять двухпородный молодняк на свиноводческие комплексы республики для того, чтобы там получать трехпородный товарный молодняк.
Для разработки научно-обоснованной схемы скрещивания с последующим переходом на массовую гибридизацию нужны глубокие исследования по сочетаемости скрещиваемых пород.
Учитывая актуальность проблемы экономии концентрированных кормов в кормлении животных и выявления хозяйственно-полезных качеств и некоторых биологических особенностей евшей пород немецкий ландрас, крупной белой и северокавказской в разведении "в себе" и скрещивании в условиях Волго-Вятского региона Нечерноземной зоны РСФСР, в нашей работе поставлена задача - при умеренном использовании концентратов в рационах свиней изучить:па основе прямого и обратного вариантов промышленного скрещивания свиней крупной белой и северокавказской пород;скрещивания свиноматок крупной белой и северокавказской пород с хряками специализированной мясной породы ландрас немецкой селекции;скрещивания помесных маток (крупная белая х северокавказская) и (северокавказская х крупная белая) с хряками породы немецкий ландрас.
1. Репродуктивные качества свиноматок породы ландрас, крупная белая и северокавказская, плановых для Марийской АССР, в чистопородном разведении и скрещивании.
2. Особенности роста, развития, убойные и мясные качества чистопородных, двух и трехпородных подсвинков.
3. На основании полученного материала установить наилучшие сочетания, экономически выгодные варианты скрещивания, при которых помесные животные дают большее количество дешевой продукции лучшего качества.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1528
Пароль: 1528
Скачать файл.
Просмотров: 156 | Добавил: Иван44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30